Een duurzame en innovatieve hoofdzetel voor CFE in België

Een duurzame en innovatieve hoofdzetel voor CFE in België

Le défi

CFE est un grand groupe pluridisciplinaire actif dans la promotion immobilière, les infrastructures et l’industrialisation. En Belgique, le groupe est constitué d’un conglomérat d’entreprises, chacune ayant ses propres compétences. En 2022, toutes les sociétés du groupe ont été regroupées sous une même marque. Dans ce cadre il a été décidé de déménager vers un nouveau bâtiment pour favoriser la collaboration et pour promouvoir la marque. L’organisation attachant une grande importance au développement durable, elle a opté pour son propre design ultramoderne et extrêmement durable. Grâce à l’utilisation d’une structure en bois de base, de l’énergie géothermique et de panneaux solaires, un bâtiment presque neutre en énergie a été créé. Étant donné que le bien-être des employés contribue également à la durabilité (aspect humain), la conception du bâtiment a également été examinée en profondeur. CFE a contacté brainmove pour développer un nouveau concept de lieu de travail optimal par le biais d’un processus participatif.

Notre approche

brainmove a commencé par sonder les stakeholders des différentes sociétés du groupe. Sur base de ces discussions, nous avons cherché des éléments de connexion qui pourraient servir à développer une vision commune. La vision a ensuite fait l’objet de discussions et de recherches lors de divers ateliers avec les directions respectives. Le client a accordé une grande importance à une approche fondée sur des données probantes pour comprendre les besoins des équipes. Sur base de l’analyse des données, les profils types dans les organisations ont été déterminés et convertis en un future-proof workplace mix. Au cours d’ateliers interactifs, les profils ont été approfondis et traduits en besoins concrets pour l’environnement de travail.

Au rez-de-chaussée du nouveau bâtiment « Woodhub », CFE a souhaité installer un espace de coworking innovant et inspirant basé sur les derniers principes de l’hospitalité. brainmove s’est mis au travail et a organisé des ateliers pour développer un concept sur mesure. Nous avons utilisé la méthodologie du Service Design et étudié les différentes installations du nouvel étage via des « persona ».

Le résultat

CFE avait déjà acquis de l’expérience avec la NWOW dans le passé et avait mis en œuvre un premier concept flexible de collaboration. brainmove a continué à travailler sur ces expériences et a développé un nouveau concept plus en phase avec les ambitions et les processus du client. La nouvelle vision commune de la collaboration hybride au sein du Woodhub et l’environnement de travail sur-mesure renforcent les valeurs communes du groupe.

Retour en haut